, Hochuli Daniel

Eröffnung der Strassensaison mit dem GP Ticino – erster Podestplatz der laufenden Saison für Jann Salm (U17)

Am Sonntag, 17. März 2024 wurde die Strassensaison 2024 mit dem GP Ticino in Lodrino eröffnet. Im Rennen der Kategorie Herren U17 konnte Jann Salm mit dem zweiten Rang den ersten Podestplatz in der neuen Saison bejubeln.

Eröffnet wurde der Renntag mit dem Rennen der Herren U17 / Frauen FB. Am Start waren hier Jann Salm, Lars Steinmann sowie Livia Steinmann. Schön früh im Rennen konnte sich der nachmalige Sieger entscheidend absetzen. Dahinter zeigten sich die beiden Pfaffnauer U17 Fahrer regelmässig an der Spitze – ein koordiniertes Nachführen kam jedoch nicht in Gang und so blieb es für das Feld beim Spurt um Rang zwei. Hier konnte sich Jann von der Spitze aus sicher durchsetzen und so mit dem zweiten Rang seinen ersten Podestplatz der laufenden Strassensaison bejubeln. Ebenfalls in dieser Gruppe konnte sich Lars Steinmann den 11. Rang sichern.

Das Rennen der Frauen FB wurde zusammen mit den Herren U17 gestartet. Hier konnten sich 3 Fahrerinnen im Feld der U17 behaupten und so den Sieg unter sich ausmachen. In der ersten Verfolgergruppe sicherte sich Livia Steinmann mit einem starken Schlusssprint den 4. Schlussrang.

Im Rennen der U19 Herren waren nebst den drei Pfaffnauer Fahrer Levi Häfliger, Florian Hochuli sowie Miro Wullschleger etliche italienische Teams am Start was zwar ein schönes Feld (insgesamt starteten rund 140 Herren U19 gemeinsam mit den Frauen Elite) aber auch ein äussert hektisches Rennen versprach. Leider kam es schon früh im Rennen zu einem Massensturz in welchen auch Levi involviert war und aufgrund der Sturzverletzungen das Rennen nicht fortsetzen konnte.

Im Biaschina-Aufstieg versuchte Florian seine Form und diejenige seiner Konkurrenten zu testen und konnte sich mit drei Mitstreitern von der ersten Gruppe absetzen. In der langen Abfahrt Richtung Biasca konnten jedoch wieder viele Fahrer aufschliessen, worauf es zum erwarteten Spurt einer ersten grösseren Gruppe kam. Miro Wullschleger zeigte ein engagiertes und aufmerksames Rennen und konnte sich bei seine ersten nationalen Renneinsatz sehr gut im Feld positionieren. Leider schaffte er nach dem Aufstieg den Anschluss an die erste Gruppe nicht mehr und erreichte das Ziel mit einer kleinen Verfolgergruppe.