, Hochuli Daniel

Erfolgreiche Strassen SM 2023 – Gold für Roger Bolliger und Silber für Florian Hochuli

Am Wochenende vom 24. und 25. Juni 2023 fanden in Wetzikon ZH die Schweizer Strassenmeisterschaften satt. Bei strahlendem Sonnenschein und hochsommerlichen Temperaturen sowie auf einem sehr anspruchsvollen Rundkurs im Zürcher Oberland glänzten auch unsere Rennfahrer mit hervorragenden Resultaten. Roger Bolliger (Paracycling) sicherte sich bereits am Samstag den Titel in seiner Kategorie und Florian Hochuli (U19) konnte am Sonntag ein hervorragendes Rennen mit dem Gewinn der Silbermedaille abschliessen.

Samstag –SM Paracycling, SM Frauen U19 sowie Schülerrennen
Am Samstagmorgen wurden nebst den SM Kategorien auch die Rennen der Schüler durchgeführt. Hier gab es keine SM Titel aber wichtige Punkte im Rahmen der Schweizer Schülermeisterschaft zu gewinnen. Mit am Start waren Lena Steinmann und Antonin Hunkeler. Beide zeigten ein gutes Rennen und erreichten die Ränge 4 (Lena) und 7 (Antonin).
Im Rennen der Frauen U19 und im Rennen der Kategorie Paracycling ging es um den SM Titel und um Medaillen. Im Rennen der Frauen U19 war mit Livia Steinmann eine Rennfahrerin des VC Pfaffnau am Start. Livia erreichte hier den 8. Schlussrang.

Für das Highlight am Samstag sorgte Roger Bolliger. Er konnte seinen Titel vom Vorjahr erfolgreich verteidigen und siegt in seiner Kategorie – herzliche Gratulation zum weiteren SM Titel!

Sonntag – SM Herren U17, SM Herren U19 sowie SM Elite
Am Samstagmorgen standen die Herren U17 am Start. Auch bei den U17 ging es um Medaillen und uns begehrte rote Trikot. Lars Steinmann konnte leider nicht ganz an der Spitze mitmischen und erreichte den 36. Schlussrang.

Am Nachmittag starteten kurz hintereinander die Herren Elite mit Roland Thalmann sowie die Herren U19 mit Florian Hochuli. Roli startete gleich furios und lag bereits ab Beginn des Rennens an der Spitze. Zuerst alleine unterwegs erhielt er bald Unterstützung und konnte das Rennen bis zum Beginn der Schlussrunde an der Spitze mitprägen. Leider reichten die Kräfte im Finale nicht mehr aber Roland erreichte nach eine tollen Rennen den sehr guten 10. Rang.

Im Rennen der Herren U19 waren mit Levi Häfliger und Florian Hochuli 2 Pfaffnauer Rennfahrer am Start. Während Levi leider nicht ganz mit der Spitze mithalten konnte und den 24. Rang erreichte, konnte Florian Hochuli im Rennen der Herren U19 ein hervorragendes Rennen mit dem Gewinn der Silbermedaille abschliessen. Als sich in der ersten Runde mehrere Fahrer einzeln absetzen konnten bewahrte er die Ruhe und konnte sich im der ersten Verfolgergruppe positionieren. In der dritten von fünf Runden wurde dann das Tempo erhöht und eine kleine Verfolgergruppe konnte sich absetzen. Aus dieser Gruppe heraus konnte sich Florian gegen Schluss der vierten Runde wiederum alleine absetzen. Fahrer um Fahrer aus der ehemaligen Spitzengruppe konnte er ein und sogleich überholen und lag zu Beginn der Schlussrunde alleine auf Rang 2 und somit auf Medaillenkurs. Diese Rang konnte er in der letzten Runde souverän verteidigen und damit den Gewinn der Silbermedaille feiern.