, Hochuli Daniel

Bahn SM 2022 - Meistertitel für Florian Hochuli (U17) und Roger Bolliger (Paracycling)

Am Wochenende vom 04. - 06. März 2022 wurden in Aigle die Bahn Schweizermeister in den Ausdauerdisziplinen aller Kategorien ermittelt. Für den VC Pfaffnau-Roggliswil waren dabei Livia Steinmann (U17 Frauen), Florian Hochuli (U17 Herren) sowie Roger Bolliger (Paracycling) am Start.

Florian Hochuli - Schweizermeister Omnium U17 Herren

Der Schweizermeister der Kategorie U17 wurde am Sonntag im Rahmen des vierteiligen Omniums mit den Disziplinen Scratch, Temporace, Elimination und Punktefahren ermittelt.  Die insgesamt 18 Teilnehmer zeigten auf der 200m langen Rennbahn im UCI Velodrome in Aigle von Anfang an spannende, schnelle und ausgeglichene Rennen.

Mit dem dritten Rang im ersten Rennen konnte sich Florian gleich in eine gute Ausgangslage für das Gesamtklassement bringen. Beim zweiten Rennen, dem Tempofahren konnte er sich nach rund 10 Runden entscheidend absetzen und solo genügend Wertungen für sich entscheiden, dass es für den klaren Sieg reichte. Leider wurde er in der letzten Runde dann noch von einem Mitkonkurenten unglücklich zu Fall gebracht und musste doch recht hart zu Boden.

Noch etwas angezählt vom Sturz reichte ein solides Ausscheidungsfahren (6. Rang) für die knappe Verteidigung der Führung im Zwischenklassement. Vor dem abschliessenden Punktefahren konnten sich 4 Athleten leicht vom Rest des Feldes absetzen - diese wiederum lagen aber innerhalb von nur 6 Punkten.

Auch im Punktefahren konnte sich keiner der Titelanwärter absetzen, die Führungsposition wechselte mehrfach und auch vor der letzten und doppelt zählenden Wertung lag der Titel noch für alle vier Spitzenfahrer in Reichweite. Florian zeigte im entscheidenden Finale seine Nervenstärke, konnte sich ideal positionieren und dank dem Sieg im Schlussspurt den ersten nationalen Titel in der Kategorie U17 sichern.

Livia Steinmann - sehr guter 4. Rang im Omnium der U17 Frauen

Ebenfalls am Sonntag im Einsatz stand Livia Steinmann. Livia bestritt mit 6 Mitkonkurentinnen das ebenfalls 4teilige Omnium der U17 Frauen. Mit einem sehr guten 3. Rang (Scratch) ins Rennen gestartet konnte sich Livia auch im darauffolgenden Temporace mit dem 4. Rang weiter im Kampf um die Medaillen positionieren. Mit einem weiteren feinen 4. Rang im Elimination und einer aktiven Fahrweise lag eine Medaillie mit dem dritten Zwischenrang vor dem abschliessenden Punktefahren weiterhin in Reichweite.

Nach einem Sturz früh im abschliessenden Punktefahren konnte sich Livia bei den nächsten Wertungen nochmals steigern und weitere Punkte für's Gesamtklassement sichern. Leider reichte gegen Ende des Rennens die Kraft nicht mehr ganz um im Schlussspurt mitzuhalten und so beendete Livia das Omnium und damit ihr erstes Meisterschaftsrennen auf der Bahn im sehr guten 4. Schlussrang.

Mehr über die Rennen von Livia erfahrt ihr in Livia's persönlichem Rennbericht.

Roger Bolliger - Schweizermeister über 200 m und 2. Rang über 1km

Am Samstag und am Sonntag stand der routinierteste der drei VC Vertreter im Einsatz. Für Roger Bolliger standen die Rennen über 200m (mit fliegendem Start) über 1 km sowie über 4 km auf dem Meisterschaftsprogramm.

Mit dem Sieg über 200m sowie dem tollen 2. Rang über 1 km konnte Roger einen weiteren Titel sowie eine zusätzliche Silbermedaille seiner eindrücklichen SAmmlung hinzufügen. Ein ebenso sehr guter 4. Rang über 4 km rundete das erfolgreiche Rennwochenende ab.

Der VC Pfaffnau-Roggliswil garatuliert allen drei Athlet/innen zu den hervorragenden Leistungen!